Гранит и камень

Мрамор - великолепный отделочный камень



Мрамор - образование, свойства и применение этой горной породы



Мрамор является метаморфической горной породой, образование которой связано с определенными физико-химическими процессами, воздействующими на известняк. При высоких давлениях и температурах происходит его перекристаллизация. В результате структура известняка изменяется, и он превращается в мрамор.

горная порода мрамор

Название этой породы на древнегреческом языке означает "белый камень". Поскольку мы привыкли представлять мрамор, как красивый, разноцветный, покрытый замысловатыми волнистыми узорами камень, такое название может показаться не совсем понятным. Однако, учитывая, что мрамор - это известняк, состоящий, преимущественно, из кальцита (СаСО3), можно догадаться, что чистый, не содержащий примесей мрамор имеет белый цвет.
Окраску и узоры этим камням придают различные примеси, часто присутствующие в той или иной мраморной породе. Так, присутствие в породе карбонаты железа и марганца придают мрамору желто-коричневый цвет, оксиды и окислы железа - красноватый цвет, силикаты - зеленый, графит - черные и темно-серые оттенки и т. д. Нередко в мраморе присутствуют и органические соединения.
Примеси, как правило, располагаются в толще породы слоями и фигурными включениями, процентное содержание этих примесей в толще слоя неравномерное, поэтому камень после обработки имеет характерный рисунок на поверхности, который определяется направлением распила куска породы и степенью его обработки (шлифовки, полировки).

По количеству содержащихся карбонатов (кальцита и доломита) выделяются мраморы (более 90% карбонатов) и силикатные мраморы (50-90% карбонатов). Чистые мраморы как правило имеют светлые однородные окраски – белую, сероватую, желтоватую.
Группа мраморных пород, содержащих в своем составе карбонат кальция и магния CaMg(CO3)2, образуются при перекристаллизации доломита и называются доломитовыми мраморами.



Физико-механические свойства мраморных пород могут варьировать в зависимости от состава и наличия примесей. Плотность мраморов может колебаться в пределах 2,6-2,9 т/куб. м, истираемость - от 0,40 до 3,20 г/кв. см, водопоглощение - 0,15-0,50 %. Прочностные характеристики этой породы значительно ниже, чем у гранитоидов.

мрамор

Мраморные породы широко распространены в земной коре.
Наиболее известные в мире месторождения мрамора расположены в Италии и Греции, которые разрабатываются людьми много веков. Особенно ценится знаменитый белый мрамор, добываемый в районе Каррары в Центральной Италии.
Не менее известны греческие месторождения Парос и Пантеликон, мрамор которых использовался для изготовления многих знаменитых скульптур и памятников древности.
В настоящее время эти месторождения объявлены памятниками природы и охраняются законом. Добыча мрамора из них строго ограничена, и разрешена лишь с целью реконструкции древних памятников искусства.

Крупные месторождения известны в США, ЮАР (провинция Квазулу-Наталь) и других местах. В Узбекистане имеется уникальное месторождение белого мелкозернистого мрамора (Мальгузарское месторождение), который, по оценкам специалистов, своими декоративными свойствами превосходит знаменитый итальянский мрамор каррарского месторождения.

Много этой горной породы обнаружено и в различных областях и регионах нашей страны, в частности - в Карелии, Приладожье, Кольском п-ве, Ленинградской области. Очень крупные месторождения мрамора обнаружены на Урале, в Сибири и на Алтае. В настоящее время в нашей стране разведано более 400 месторождений мрамора с запасами более 1 млрд. куб. м.
Впервые у нас мрамор стали добывать в Карелии (Тивдия), затем стали разрабатывать и другие месторождения.
Одно из наиболее известных российских месторождений мрамора - Шокшинское, расположенное близ села Шокша в Прионежском районе Республики Карелия. Здесь добывают красивый розовый мрамор, из которого отделаны многие известные сооружения и памятники (Мавзолей В. И. Ленина в Москве, саркофаг Наполеона в Париже, мемориал могилы Неизвестного солдата в Москве, памятник Николаю I в Санкт-Петербурге).

метаморфическая горная порода - мрамор и изделия из него

Мрамор относится к метаморфическим породам средней твердости, легко поддается распилу, шлифовке и полировке. Он с античных времен используется в строительстве и архитектуре, преимущественно, как декоративный и отделочный камень. Из мрамора сооружались и сооружаются скульптуры и надгробья, фонтаны и лестничные марши, полы, столешницы, изготовляется облицовка наружных и внутренних стен зданий (как в виде мраморной крошки, мозаичной мраморной штукатурки, так и в виде штучного камня) и сооружений (например, станции метрополитена).
Некоторое применение штучные изделия из мрамора имеют в электротехнике (чистый кальцитовый мрамор - диэлектрик, обладающий прекрасными электроизоляционными свойствами), и даже в сельском хозяйстве (мраморная мука).

Разработка месторождений мрамора ведется карьерным способом. Для сохранения декоративности цельных кусков мраморной породы, ее добывают не при помощи буро-взрывных работ, применяемых для добычи других видов строительного камня, а при помощи отпиливания (отрезания) и извлечения крупногабаритных кусков из мраморного массива.
Для получения монолитных блоков применяются камнерезные машины, канатные пилы, буроклиновые работы, мощные грузоподъемные машины (краны) и другая современная техника.

* * *

Гнейс