Гранит и камень

Изверженные (магматические), или первичные горные породы.



Изверженные горные породы.



Породы этой группы образованы магматическими выбросами из недр земли к поверхности. Поднимаясь по трещинам, образовавшимся в земной коре, магма постепенно застывала, при этом на нее действовали различные физические химические и температурные факторы, что привело к образованию пород разного минералогического состава, структуры и технических свойств.

магматические горные породы

Из магмы, не вышедшей на поверхность земли и застывшей на глубине, под ее верхними слоями, образовались глубинные горные породы.

Излившиеся горные породы образовались из магмы, застывшей ближе к поверхности или на самой поверхности земли. Из-за различий в скорости охлаждения магмы по пути к поверхности, глубинные и поверхностные породы имеют разную кристаллическую структуру. Глубинные породы остывали медленно, поэтому процесс кристаллизации проходил более полно, образуя крупно- и среднезернистые структуры. И наоборот, магма, быстро излившаяся к поверхностным слоям земной коры, остывала более быстро и интенсивно, что привело к образованию мелкозернистых, мелкокристаллических, аморфных и стекловатых структур.

При извержении вулканов раскаленная магма изливается на земную поверхность из кратера, и смешивается с различными примесями. Такую магму называют лавой. Лава довольно быстро застывает - так образуются излившиеся магматические породы. Пример излившейся магматической породы - базальт. Огромные базальтовые щиты составляют основу дна океанов. Излившиеся магматические породы гораздо плотнее глубинных.

Однообразная мелкокристаллическая и мелкозернистая структура является признаком более высокой прочности и стойкости против выветривания, хорошей колкости по сравнению с крупнозернистыми разновидностями горных пород.
Стекловатая структура определяет хрупкость породы.



По своему химическому составу различные изверженные породы имеют отличия, однако элементарную основу всех магматических горных пород составляют такие элементы, как кремний, алюминий, железо, кальций, магний, натрий и калий.

По содержанию кремнезема изверженные горные породы разделяют на кислые (65-85%), нейтральные (52-65%), и основные (35-52%). Кислые горные породы, содержащие больше кремния, калия, натрия, отличаются более светлой окраской по сравнению с основными породами, которые содержат больше кальция, железа, магния. Их цвет, обычно, темнее.

Разновидности глубинных горных пород.

Наиболее известными глубинными горными породами являются граниты, диориты, габбро и сиениты.

Граниты.

излившиеся горные породы

Широко распространенная горная порода равномерной кристаллизации, состоящая, в основном, из полевого шпата - ортоклаза (40-70%), кварца (20-40%), слюды, иногда - роговой обманки.
Цвет гранитов определяет наличие шпата и может варьировать от серого до красного.
Прочность гранитов обусловлена зернами кварца - чем больше связанных между собой зерен, тем прочнее гранит. При изломе гранита разрушение образца происходит по телу зерен, а не по граничным поверхностям соединения структурных образований минералов. Граниты могут быть мелко-, средне-, и крупнозернистыми. Чем мельче зернистость, тем минерал прочнее и устойчивее против выветривания. Прочность при сжатии гранитов может варьировать от 1400 до 2500 кгс/кв.см.

Благодаря высоким качественным характеристикам, граниты широко применяются в строительных отраслях, как заполнители бетонов, бут, щебень, брусчатка, бортовой камень и т.д.
Однако, из-за высокой прочности и, как следствие, более трудоемкому и дорогому процессу дробления, стоимость гранитного щебня более высокая, чем щебня из менее прочных пород.

Диориты.

Диориты состоят в основном из плагиоклаза (около 75%) и рогозой обманки, иногда авгита и биотита. Цвет диоритов серый или темно-зеленый, структура равномерно кристаллическая. Диориты обладают более высокой вязкостью и стойки против выветривания. Предел прочности при сжатии 1500—2800 кг/см2. Обладая большой вязкостью, диориты характеризуются хорошим сопротивлением ударной нагрузке.
Применяются они в дорожном строительстве для получения брусчатки и щебня, а также плиток для облицовочных работ.

Сиениты.

Сиениты отличаются от гранитов тем, что не имеют в своем составе кварца. Цвет сиенитов серый, серо-красный, темно-зеленый. По плотности, прочности и стойкости против выветривания сиениты немного уступают гранитам. Предел прочности при сжатии составляет 1200—1800 кг/см2 (некоторые виды - до 300 МПа).
Область применения сиенитов та же, что и у гранитов.

Габбро.

Габбро состоит до 50% из плагиоклаза, авгита и оливина. По цвету бывает серым, темно-зеленым и черным. Структура габбpo преимущественно крупнозернистая, предел прочности при сжатии - 2000-3500 кгс/см2. Габбро обладает большой плотностью и вязкостью.
Применяется он для приготовления качественного щебня, штучных камней и плит при облицовочных работах.

Разновидности излившихся горных пород.

К излившимся горным породам относятся кварцевые порфиры и трахиты, ортоклазовые порфиры и трахиты, диабазы, базальты и вулканические туфы.

Кварцевые порфиры и трахиты.

Эти горные породы по своему минералогическому составу сходны с гранитами. Цвет их чаще с красными оттенками - бурый, кирпично-красный, однако бывает и других оттенков, например, зеленоватый или сероватый.
Структура порфированая с вкраплением крупных кристаллов кварца. Предельная прочность на сжатие - 1300-1800 кг/кв.см. Область применения продукции из кварцевых порфиров и трахитов такая же, как и у гранитов.

Ортоклазовые порфиты и трахиты.

Имеют сходный с сиенитами минералогический состав, отличаясь от них более высоким содержанием вулканического стекла и, как следствие, меньшей прочностью. Трахиты имеют пористую текстуру и шероховатую поверхность. Окраска может иметь различные оттенки, обычно светлых тонов.

Диабазы.

Диабазы соответствуют по минералогическому составу габбро. Они более мелкозернисты, состоят из полевого шпата, пироксена, оливина, роговой обманки. Цвет диабазов чаще серо-зеленый или темно-зеленый. Прочность при сжатии варьирует от 2000 до 4000 кг/кв.см. Хорошо противостоят истиранию.
Применяются диабазы для получения штучного камня - брусчатки, разнообразных плит и высококачественного щебня.

Базальты.

магматические горные породы

Эти горные породы имеют темный цвет и скрытнокристаллическую структуру. В составе преобладают плагиоклаз и авгит. В структуре базальтов много стекловидной вулканической массы, из-за чего снижаются их вязкостные свойства и возрастает хрупкость. Однако их прочность при сжатии очень высокая и достигает 5000 кг/кв.см.
Базальты применяются для изготовления шашки, брусчатки, высококачественного щебня.

Вулканические туфы.

Горные породы вулканические туфы образованы при уплотнении вулканического пепла, или вырвавшейся на поверхность земли и застывшей лавы, с попавшими в нее пеплом, частицами грунта, песка и т.д.
Качественные характеристики вулканических туфов крайне разнообразны и зависят от их структурного состава, степени цементации и уплотнения вулканического пепла. Они обладают хорошей теплоизоляцией, устойчивы против выветривания, легко поддаются обработке, однако имеют низкую прочность на сжатие - 70-700 кг/кв.см.
Область применения вулканических туфов - изготовление стеновых блоков, плит для облицовки зданий и сооружений, низкокачественного щебня для легких бетонов, устройство дорожных покрытий в местах разработки месторождений этой породы, как дешевого дорожно-строительного материала.

***

Осадочные горные породы