Гранит и камень

Лабрадориты



Лабрадориты - разновидности, свойства и применение



На востоке Канады есть крупный полуостров, называемый Лабрадором. Именно здесь и состоялось первое открытие одной из интересных горных пород, получивший впоследствии название лабрадорит, по месту первого научного описания.
Первый монолит лабрадорской породы поступил в Европу из Канады в 1775 г., а через несколько лет - в 1781 г. было открыто другое крупное его месторождение - в России. На Украине первое месторождение лабрадорита было исследовано в 1894 году в Житомирской области, возле села Головино, которое на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков лабрадорита, как на Украине, так и за рубеж.

горная порода лабрадорит

Лабрадорит является полнокристаллической магматической горной породой. Его основу составляет минерал лабрадор - породообразующий минерал группы плагиоклазов. Кроме плагиоклаза, в лабрадоритах часто встречаются ортопироксен, клинопироксен, оливин, ильменит, титаномагнетит и др.
Средний минералогический состав лабрадоритов можно представить так: плагиоклаз (лабрадор) - 85%; кварц - 7%; пироксен - 3%; калиевый полевой шпат - 3%; других примесей - 1%.
Содержание двуокиси кремния (кислотность) - 45-52 %.
Структура равномерно-кристаллическая, крупнозернистая, текстура - массивная. С магматическими комплексами лабрадоритов связаны месторождения титана, хрома, платиноидов.

Лабрадорит относится к умеренно твердым породам, относительно хрупкий. Его плотность - 2700-2860 кг/куб. м, прочность на сжатие - до 162МПа, но чаще встречаются образцы породы прочностью от 40 до 90 МПа, прочность на изгиб - до 621МПа. Отличается хорошей износостойкостью - истираемость около 0,50 г/куб. см. Водопоглощение - 0,14-0,21 %.
Породы, добываемые на различных месторождениях, могут иметь сильно отличающиеся физико-механические свойства.



Лабрадориты слагают крупные магматические комплексы (Украина, Канада, Финляндия), часто вместе с гранитами-рапакиви.
Лабрадорит отличается особенно красивым эффектом, вызванным интерференцией света на двойниковых пластинках. Несколько лет назад очень красивый лабрадор стал поступать из Финляндии. Его называют также спектролитом, потому что в нем особенно четко проявлены буквально все цвета солнечного спектра.
лабрадорит Аналогичный камень поступает с Мадагаскара. Он известен как мадагаскарский лунный камень и представляет собой плагиоклаз состава от олигоклаза до андезина.

Цвет породы может варьировать от серой, серо-коричневой, до почти черной. Однако встречаются и светлые разновидности.
Обычно камни имеют цветные переливы в сине-зеленых оттенках. Определить принадлежность горной породы к лабрадориту можно по синеватому отливу на гранях слагающих кристаллов.
Некоторые кристаллы имеют голубую, синюю, реже зеленую, золотистую или даже красную иризацию (иризация - оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки).
Иризация лабрадоритов может быть сплошной и локальной - пятнистой или мозаичной, каемочной и зональной. Соответственно в кристаллах светятся различные части: внешняя кайма, отдельные участки, параллельные полоски и т.д.
При изменении угла зрения темнеют, перестают иризировать одни кристаллы и "вспыхивают" ярким светом другие, уже в новых местах. Яркие голубые, синие или золотистые "огоньки" на темном фоне крупнозернистой породы выглядят очень эффектно и придают камню необыкновенное очарование.
Также красиво выглядят синие или голубые огоньки на светло-сером фоне менее крупнозернистых лабрадоритов.
Цвет иризации определяет состав лабрадора: с увеличением содержания кальция синяя иризация сменяется желтой. Декоративность лабрадорита зависит от яркости и цвета иризации, а также от количества иризирующих кристаллов в конкретной плоскости. Самые эффектные образцы содержат до несколько тысяч ярко иризирующих кристаллов на 1 кв. м.
Причины иризации, видимо, могут быть различными, и достоверно не установлены.

горные породы лабрадориты

Лабрадорит хорошо поддается различным видам обработки: резке, шлифовке, термообработке. Поэтому изготовление изделий из него давно уже поставлено на производственный уровень.
Очень большой спрос на лабрадорит в виде облицовочного материала, который используется во всех видах помещений без ограничения, благодаря своей экологической чистоте и отсутствием радиоактивности.
В качестве облицовочного камня лабрадорит использовали еще в Киевской Руси, позднее его охотно применяли для отделки монументальных сооружений.
В наше время украинскими лабрадоритами отделаны Мавзолей Ленина, станции московского, петербургского и других метрополитенов и зданий. В метрополитенах лабрадоритовые плиты нередко используют в покрытиях полов, при этом, конечно, учитывается, преимущественно, прочность камня, а не его декоративность.

* * *

Основные характеристики туфопесчаников