Гранит и камень

Горная порода диориты



Образование диоритов, свойства и применение



Диорит - зеленовато-серая интрузивная темноокрашенная кристаллически-зернистая горная порода среднего состава.
Происхождение названия породы имеет греческие корни (diorizo - различаю, разграничиваю) и связано крапчатой с структурно-текстурной внешностью диоритов, в которой хорошо различимы составляющие минералы.
Основные составляющие диоритов - андезин, темноцветные минералы (обыкновенная роговая обманка, иногда биотит и авгит), реже кварц. Из рудных минералов в диорите присутствуют магнетит и ильменит, а из акцессорных - апатит, сфен и др. Если в составе диорита более 5 % кварца (иногда до 20 %), он называется кварцевым диоритом.

горная порода диорит

По минеральному составу диориты подразделяют на двупироксеновые (гиперстен-авгитовые), ортопироксеновые (гиперстеновые, реже бронзитовые, энстатитовые), клинопироксеновые, роговообманково-биотитовые, роговообманковые, биотитовые, лейкократовые.

По структуре различают крупнозернистые, тонкозернистые, равномернозернистые, неравномернозернистые, а также порфировидные диориты. Текстура диоритов массивная. Для структур диорита характерен четко выраженный идиоморфизм зерен плагиоклаза по сравнению с зернами темноцветных минералов.

По своему происхождению и минеральному составу диориты очень близки к гранитам. Они даже относятся к типу горных пород, называемых гранитоидами. Но между гранитами и диоритами есть существенные различия, основным из которых является пропорциональное содержание кварца. Граниты отличаются высоким содержанием кварца, в диоритах же оно относительно невелико и никогда не превышает 20%. При более высоком содержании кварца речь идет уже не о диоритах, а о гранодиоритах. При высоком содержании ортоклаза порода называется тоналитом.

Химический состав диоритов (средний): SiO2 - 56,77 %; TiO2 - 0,84 %; Al2О3 - 16,67 %; Fe2О3 - 3,16 %; FeO - 4,40 %; MnO - 0,13 %; MgO - 4,17 %; CaO - 6,74 %; Na2О - 3,39 %; К2О - 2,12 %; Н2О - 1,36 %; Р2О5 - 0,25 %. Поскольку пропорциональное соотношение перечисленных минералов не является постоянным, внешний вид диоритов может незначительно варьировать.



Диориты отличаются высокой прочностью на сжатие - 150 - 280 МПа и имеют плотность 2720-2920 кг/куб.м.
Диоритные породы, как правило, имеют высокую вязкость, соответственно, для этого минерала характерна незначительная хрупкость. Он отличается высокой сопротивляемостью ударной нагрузке.

Этот минерал прекрасно подходит для строительных целей. Большинство его разновидностей не слишком легко поддаётся обработке, он не хрупок (как, например, гранит) и настолько твёрд, что поцарапать цельный монолит из диорита можно только при помощи алмаза.
горные породы диориты На практике диорит используется, как отделочный и строительный камень, из него изготавливали и изготавливают декоративные вазы, столешницы, постаменты, скульптуры, щебень. На стеле из черного диорита был высечен знаменитый свод законов Хаммурапи - древнейший из известных человечеству законодательных сборников.
Среди недостатков диорита, как поделочного камня, следует отметить, что он плохо поддается полировке, создавая жирный блеск без четкого отражения, как например мрамор или гранит.
Диоритам нередко сопутствуют золотоносные кварцевые жилы и железорудная минерализация.

Промышленные месторождения диоритов встречаются значительно реже, чем другие горные породы группы гранитов. Основные залежи расположены на западе Северной и Южной Америки (Кордильеры, Перу, Эквадор, Чили), на севере Европы (Швеция, Норвегия). Крупные месторождения имеются в Великобритании, Казахстане (Кустанайская обл. - Увальненское м-ние, Алма-Атинская обл. - Капчагайское м-ние), Украине (Карпаты), Грузии (Ципинское м-ние), России (Урал).
В нашей стране месторождения диорита не отличаются крупными размерами и разрабатываются лишь для производства строительного камня.

* * *

Диабазы