Гранит и камень

Самородные минералы



Самородки и человек



Самородки - разновидность минералов, внутренняя кристаллическая решетка которых составлена из единственного химического элемента. В природе самородные минералы - достаточная редкость, чаще всего встречаются самородки благородных металлов (золото, серебро, платина), несколько реже встречаются самородки железа, меди и других металлов.
Наиболее ценным самородным минералом, который относится к минералам-самоцветам, является алмаз, внутренняя решетка которого образована атомами углерода. Следует отметить, что самородки - природные образования, они сформированы в результате внешних воздействий среды на породу или скопление вещества, подверженного самородному слиянию. Искусственно созданные куски одноэлементных минералов по определению не являются ни минералами, ни самородками, их обычно называют слитками или синтезированными материалами (для камней-минералов).
В давние времена термин "самородок" применяли и к металлическим образованиям, и к камням-самоцветам. В настоящее время это название чаще применяют для металлических самородков, несмотря на то, что некоторые каменные минералы тоже являются самородными по определению.

самородные минералы - золото, платина, серебро, медь, алмазы

Образование металлических самородков происходит в результате постепенного обогащения руды из-за выветривания и вымывания слагающих частей горной породы, с последующим сливанием частиц металла в самородок. Они могут иметь различную форму, в зависимости от условий образования и воздействия внешних факторов на самородок в дальнейшем.
Редкость в природе железных и других "неблагородных" самородков обусловлена их способностью к окислению или реакции с другими веществами, поэтому самородные образования из них недолговечны. Благородные металлы и медь менее подвержены влиянию окислительных процессов, поэтому в природе чаще присутствуют золотые, платиновые, серебряные и медные самородки.

Золотые самородки

Самородные образования золота встречаются относительно часто. Их находят в составе россыпей, золотоносных жил и в рудных телах. Условно кусок золота массой свыше одного грамма считается самородком. Золотые самородки весом более 10 кг считаются уникальными явлениями в природе, им даже присваивают собственные имена. Встречаются и настоящие гиганты - "Плита Холтермана", найденная в 1872 году в Австралии, весила более 214 кг, а знаменитый "Чилийский самородок" - более полутора центнеров. "Желанный незнакомец" весом почти 71 кг также был найден в Австралии.

Среди российских самородков золота можно отметить "Большой треугольник" весом 36 кг и "Тыелгинский" самородок весом более 14 кг, которые были найдены на Урале.



Самородки платины

Платиновые самородки встречаются значительно реже золотых. По этой причине платина и считается наиболее ценным среди благородных металлов. Условия образования всех самородных минералов-металлов сходны, и протекают по сценарию, описанному для самородков из золота.

В нашей стране крупные самородки платины встречаются на Урале. Именно здесь были найдены самые большие платиновые самородки в мире. К сожалению, самый крупный (весом около 9,5 кг) не сохранился (был переплавлен), а второй по величине - "Уникальный" (весом 8,395 кг) хранится в настоящее время в кремлевском Алмазном фонде.
Чаще всего самородная платина встречается в ультраосновных изверженных породах, обычно с хромитом. Наиболее богаты платиновыми самородками россыпи Бразилии. Платиновые самородные образования представляют собой губчатые или плотные скопления угловатых или округлых форм, изредка имеют вид кристаллов размером до нескольких миллиметров.

Серебряные самородки

серебряные самородки

Самородки серебра чаще всего присутствуют в кварц-карбонатных жилах с флюоритом, сульфидами, сульфосолями и другими веществами, в том числе и органическими.
Обычно серебряные самородки представлены в виде крупных (и даже гигантских) пластин или вытянутых изогнутых кристаллов.
Наиболее крупные находки достигали веса свыше полутонны (Канада). В германии (месторождение Шнеберг) находили скопления самородков серебра с аргентитом (минерал класса сульфидов Ag2S) весом до 40 тонн.
Крупные месторождения-россыпи серебра, где нередко находят самородки этого металла, имеются в Норвегии, Чили, Южной Америке, Китае, Европе.


Медные самородки

Условия образования и формы самородков из меди не отличаются от описанных выше для золота и других металлов. Наиболее крупные из медных самородков могут достигать веса в десятки и даже сотни тонн.
Так, в районе Верхнего озера в США на меднорудном месторождении была найдена медная глыба весом свыше 400 тонн.
В Казахстане (Степановский рудник) тоже нередко находят крупные самородки - в 1858 году был найден самородок весом 842 кг.
Крупные медные самородные образования встречаются в россыпях на Урале, в Индии и США.

Ценность и стоимость самородков

Находка крупного самородка из благородного металла - чрезвычайно редкое явление, поэтому такая удача посещает далеко не каждого человека, даже старателя.
Казалось бы, какое стоимостное отличие может иметь самородный металл от слитка, изготовленного из того же самородка или песка, добытого в руде и имеющего такой же вес? Тем не менее, натуральные самородные слитки ценятся значительно выше, чем искусственные, и разница в цене тем выше, чем крупнее самородок. В мире существует немало людей, коллекционирующих первозданное золото или платину, и готовых отдать баснословные деньги за уникальный самородок.
Цена зависит не только от размеров и веса, но и от формы самородка.
Окатыши, обработанные водой или природными перемещениями, ценятся меньше, чем найденные в пустотах породы кристаллы металла. Так, если вес самородка превышает 6-8 грамм, его удельная цена (за грамм) может вырасти в два раза, по сравнению с мелкими самородками. Крупные и уникальные самородные образования продаются по договорной цене, иногда выражающейся в астрономических числах.
В настоящее время цена золота находится в пределах 20 долларов за грамм (она постоянно колеблется).

Истории известно несколько случаев уникальных находок, мгновенно превращавших простых старателей в богатейших людей.

Так, 26 декабря 1992 г. в карьере Кристаллайн (Калифорния, США), в центральной части Материнской залежи была сделана уникальная находка. Вскрытый "карман" представлял собой полость шириной 10-15 см и общей площадью несколько квадратных метров. С величайшей осторожностью, используя алмазные пилы вместо ударного инструмента, полость раскрыли и извлекли оттуда сотни драгоценных образцов кристаллического золота. Самый большой из них, полностью состоявший из золота, весил 25,79 кг!

самородки

В январе 1996 года на шахте "Кварц Майн" в Колорадо полным ходом шла подготовка к консервации: ее владелец Парри Лехту был на грани банкротства. Неожиданно, вопреки логике, Лехту приказал пройти боковую горную выработку в сторону от направления главной жилы.
Уже на следующий день вопрос о закрытии шахты отпал сам собой, так как проходчики натолкнулись на пустоту (жеоду) размером с футбольный мяч, выполненную золотом. Жеоду вырезали из стенки выработки целиком, сохранив ее первоначальную форму.
Специалисты считают, что это один из лучших образцов, когда-либо добытых человеком. За астрономическую сумму его выкупил частный коллекционер.

В России законодательство, регулирующее добычу и реализацию золотых самородков, не разрешает гражданам самовольно обращаться с такими находками, вынуждая сдавать самородки государству на "возмездных условиях". По этой причине, частное старательство в нашей стране не развито, и настоящее самородное золото проще купить за рубежом.

Но самородные образования имеют ценность не только, как дорогой в ювелирном или стоимостном выражении предмет, но и как показатель, характеризующий месторождение. Если в составе руд или россыпей на участке месторождения часто встречаются самородки, особенно крупные, это говорит о высокой концентрации этого ценного ископаемого в данном районе.
Кроме того, крупные самородки могут рассказать специалисту-геологу значительно больше об условиях образования и развития месторождения в целом, чем мелкие частицы в руде.

* * *

Наука геология