Гранит и камень

Виды маркшейдерских съемок и составление крупномасштабных планов.



Съемочные работы на поверхности карьера.



Топографические планы, составленные в период производства геологоразведочных работ, не всегда удовлетворяют требованиям, возникающим при решении всевозможных производственно-технических задач, как при строительстве горного предприятия, так и при эксплуатации месторождения полезного ископаемого.
съемочные работы на поверхности карьера Очень часто для решения этих задач требуются топографические планы более крупного масштаба, что заставляет маркшейдера производить съемки заново. Производство съемок с целью пополнения существующих топографических планов является повседневной работой маркшейдера.

Существуют следующие виды съемок: теодолитная-угломерная, нивелирная, тахеометрическая и мензульная.
Все они имеют широкое применение как для составления пополнения планов поверхности, так и для решения всевозможных технических задач. При съемках с целью составления планов крупных масштабов и пополнения существующих планов всегда необходимо руководствоваться требованиями соответствующих технических инструкций и наставлений по производству крупномасштабных съемок.

В зависимости от целей съемки, характера рельефа местности, климатических условий применяются тот или иной вид съемок, предусмотренный соответствующими техническими инструкциями и наставлениями.
Так, например, если нужно произвести съемку с целью пополнения существующего плана поверхности и при этом нет надобности снимать рельеф местности, то следует применить теодолитную-угломерную съемку.



При съемках местности для составления нового плана или пополнения существующего, когда после планировки местности или под влиянием горных разработок рельеф ее изменился, следует применять тахеометрическую или мензульную съемки.
В маркшейдерской практике тахеометрическая съемка широко применяется при съемке отвалов полезного ископаемого на складах, однако, при благоприятных условиях и при этих работах следует производить мензульную съемку.

В практике производства маркшейдерских съемок на поверхности имеют широкое распространение вертикальные съемки (нивелировки). Геометрическое нивелирование часто производится по осям различных инженерных сооружений, шоссейных и железных дорог, водопроводов и т. п. с целью составления профиля трассы этих сооружений. При этом производится и нивелирование поперечников.
маркшейдерская съемка на поверхности рудника Геометрическое нивелирование производится также для определения отметок опорных пунктов, отметок фундаментов различных горнотехнических сооружений и стационарных механических установок, для определения отметок опорных пунктов у устья горных выработок. Для высотного обоснования подземных съемок, а также при наблюдениях за процессом сдвижения земной поверхности под влиянием горных разработок.

Нивелирование площадей производится на местности со слабо выраженным рельефом для построения горизонталей микрорельефа или для определения объёма земляных работ при промышленном строительстве или при планировке местности.

В результате выполнения всех топографогеодезических работ на территории рудника составляются планы земной поверхности, профили продольного нивелирования и другая графическая документация.
Перечень, характер и содержание первичной, вычислительной и графической документации определяются "Технической инструкцией по производству маркшейдерских работ".

* * *

Сеть опорных пунктов и съемка на карьерах