Гранит и камень

Учет горных работ и контроль добычи полезного ископаемого



Маркшейдерские работы по учету и контролю добычи



Маркшейдерские работы, связанные с учетом выполненных горных работ и добычи полезного ископаемого, производятся периодически, в сроки, определяемые соответствующими инструкциями и распоряжениями.

учет горных работ и контроль за добычей полезного ископаемого

Подсчет объема извлеченных горных пород и полезного ископаемого при открытых горных разработках производится раздельно по вскрышным и добычным работам. Для подсчета объемов в этом случае применяют приемы и способы горной геометрии: среднее арифметическое, вертикальных и горизонтальных сечений, а также посредством подсчета объемов правильных геометрических фигур. Применение того или иного метода зависит от характера месторождения, способов выемки, формы отвалов, видов съемки, маркшейдерской документации и т. д.
Определение объема вскрыши и добычи полезного ископаемого производится обычно с целью маркшейдерского контроля оперативного учета вскрышных и добычных работ.

Учет вскрыши производится по капитальным, подготовительным и эксплуатационным работам. При этом к капитальным работам относят проведение въездных траншей, вскрывающих месторождение. К подготовительным работам относят проведение разрезных траншей и съездов, а также работы по разноске бортов на вскрышных уступах. К вскрыше при эксплуатационных работах относится разноска бортов на добычных горизонтах.

Оперативный учет вскрыши осуществляется по количеству вагонов или автомашин, загруженных породой, вывозимой из карьера. Маркшейдерский контроль оперативного учета производится на основе учета выполненных горных работ по вскрыше.
При этом объем вскрыши определяется на основании инструментальной съемки вскрышных забоев на начало и конец отчетного периода. Подсчет объемов вскрыши производится по планам и профилям методом горизонтальных или вертикальных сечений, для чего используются обычно рабочие планы и профили масштаба 1:500.



Контроль учета за установленный период осуществляют путем сравнения данных оперативного учета и маркшейдерских замеров вскрышных работ. Данные оперативного учета и маркшейдерских замеров сравниваются, они должны иметь близкие значения.

Учет добычи большинства полезных ископаемых производят в весовых единицах (тоннах), поэтому необходимо знать значение объемного веса полезного ископаемого в целике и в разрыхленном состоянии.
маркшейдерский учет добычи полезного ископаемого Способы определения объемного веса для различных видов полезного ископаемого отличаются. Чаще всего применяют взвешивание определенной единицы объема в различных участках блока или склада и определяют среднее значение удельного веса, путем деления массы образцов на их объем.

Учет добычи полезного ископаемого из карьера ведется с подразделением на попутную и основную добычу. Попутная добыча получается обычно при капитальных и подготовительных вскрышных работах. Основная добыча - полезное ископаемое, полученное с добычных горизонтов, а также при производстве эксплуатационной вскрыши.

Маркшейдерский контроль оперативного учета добычи часто производится или на основе замеров остатков на складах, или посредством замеров полезного ископаемого в массиве.
При замере складских остатков вес добытого за отчетный период полезного ископаемого определяется по формуле:


Q = 1 - Q2 + Q3,

где:
Q1 - вес полезного ископаемого, отгруженного по данным бухгалтерского учета за отчетный период;
Q2 - вес остатков полезного ископаемого на складах, дозировочных площадках, в бункерах, конусах, а также в вагонах или баржах, погруженных, но не проведенных по расходу, на начало и конец учетного (или отчетного) периода, который, обычно, равен месяцу.

* * *

Маркшейдерские замеры