Гранит и камень

Специальные маркшейдерские работы на карьерах. Буровзрывные работы.



Маркшейдерское обслуживание буровзрывных работ



Маркшейдерское обслуживание буровзрывных работ заключается в съемке блока перед обуриванием, разбивке и съемке буровых скважин или минных камер, и нанесении их на план, а также в определении объема взорванной горной массы.

маркшейдерское обслуживание буровзрывных работ

Для того, чтобы можно было определить количество скважин для взрывания блока и правильно их расположить, производят съемку взрываемого блока. При этом в зависимости от вида полезного ископаемого, геологического строения участка блока и сложности месторождения в целом объем съемочных работ различен. В некоторых случаях достаточным оказывается определение бровок уступа и нескольких профилей, характеризующих форму откосов уступов.
При сложном месторождении для расчета буровзрывных работ требуется иногда знать не только форму блока, но также состав, свойства горных пород и полезного ископаемого, слагающих взрываемый блок. В последнем случае после бурения и документации скважин составляют поперечные геологические разрезы. характеризующие химический состав, крепость, физические свойства, строение горных пород и полезного ископаемого блока.
Съемка откоса уступа по намеченному профилю может производиться различным путем в зависимости от конфигурации откоса.

На рис. 15 показаны схемы съемки откоса различной формы. Так, например, для определения положения точек 1, 2, 3 (рис. 15 а) могут быть использованы эклиметр на подставке или угломер, а также рулетка для измерения длин. В этом случае на верхней бровке каждого профиля, например, в точке А, закрепленной колышком, устанавливают эклиметр или угломер.
Визируя на точки 1, 2, 3, измеряют углы наклона.
Для измерения длин используется рулетка, у нулевого деления которой прикрепляется груз и шнур. Рабочий, стоящий внизу на подошве уступа, при помощи шнура устанавливает по указанию наблюдателя груз рулетки последовательно в точках 1, 2, 3 и т. д., а маркшейдер, находящийся в точке А, отсчитывает по рулетке расстояния от этих точек до точки А стояния инструмента. Положение точки 1 на нижней бровке уступа может быть определено также съемкой относительно пунктов рабочего обоснования на подошве уступа.

маркшейдерское обслуживание буровзрывных работ

Во втором случае (рис. 15 б) положение недоступности точек 2 и 3 определяют инструментом с дальномерной базисной насадкой или телетопом, устанавливаемым в точках А и Б намеченного на местности профиля.

План и профили взрываемого участка составляют в установленном инструкцией масштабе с нанесением верхней и нижней бровок взрываемого уступа. Полученные графические материалы передаются взрывной службе для составления проекта взрывных работ.

Далее маркшейдерские работы заключаются в разбивке на местности взрывных скважин, в определении отметок устья скважин и их глубины. Проектная углубка скважин определяется как разность отметок их устья и подошвы взрываемого уступа с учетом некоторого предусматриваемого перебура скважин. Фактическая глубина скважин определяется непосредственным измерением.



В небольших карьерах по добыче строительного камня (щебня, брусчатки и т. д.) подсчет размеров блока, подготовленного к разрыхлению (взрыву) ведется упрощенным способом - по размерам сетки забуренных скважин и их глубине. При этом размер сетки скважин (обычно принимаемый из имеющегося проекта буровзрывных работ данного предприятия) зависит от прочности горной породы, составляющей разрыхляемый блок, однородности пород блока и других геологических параметров для данного участка месторождения.
подсчет объемов блока при буровзрывных работах При помощи мерной рулетки (или шнура) производится замер глубины каждой из скважин, забуренных на блоке.
Далее результаты замеров глубины каждой скважины суммируются и из полученного результата отнимается величина перебура, которая равна сумме перебуров всех скважин.
Перебур - заглубление скважины ниже подошвы уступа, на котором расположен отрабатываемый блок. Он необходим для того, чтобы исключить превышение подошвы разрыхленного взрывом блока над подошвой уступа, на котором этот блок расположен. При производстве буровых работ, перебур обычно принимают в размерах 0,5 - 1,5 м, т. е. каждая скважина забуривается глубже подошвы уступа примерно на метр.
Сумма глубин скважин на блоке (без перебура) умножается на площадь сетки. Т. е. если сетка имеет размеры 3х3 м, то ее площадь будет равна 9 кв. м. Получаем объем забуренного блока, который и принимается за предварительно ожидаемый объем взорванной (разрыхленной) горной массы на разрабатываемом блоке.
Уточнение этого объема производится после производства взрыва и отработки разрыхленного блока.

После полной отработки взорванного блока производится съемка. По данным съемки по плану определяют площади оснований и высоту блока, а затем объем фактического количества взорванной горной массы.

* * *

Учет горных работ и контроль добычи