Гранит и камень

Маркшейдерское дело



Содержание и задачи маркшейдерского дела



Маркшейдерское дело, как отрасль горного дела, представляет одну из служб горного предприятия, в задачу которой входит:

  • создание геодезической и топографической основы на руднике, производство наземных и подземных съемок, связанных с разведкой и разработкой месторождения полезного ископаемого;
  • геометризация структуры, свойств и качества полезного ископаемого, подсчет его запасов, а также учет движения запасов в период разработки;
  • решение различных инженерно-технических задач, возникающих при проектировании и строительстве горного предприятия, а также в процессе разработки месторождения;
  • выполнение работ, связанных с охраной сооружений и других объектов от вредного влияния сдвижения горных пород и земной поверхности при горных разработках.
маркшейдерское дело

Маркшейдерское дело является специальным разделом горной науки, изучающей методы и способы производства съемок горных выработок шахт и карьеров с целью составления планов горных работ, а также специальных съемок и работ для решения различных инженерно-технических задач, возникающих при разведке месторождения, строительстве горного предприятия и разработке полезного ископаемого.

Маркшейдерское дело имеет непосредственную связь со специальными науками: "Геодезия", "Горное дело", "Высшая геодезия", "Горная геометрия".
Поскольку размеры территорий отдельных горных предприятий не выходят за пределы таких участков земной поверхности, для которых уровненная поверхность земли может быть принята за плоскость, большинство маркшейдерских съемок может производиться методами и инструментами, применяемыми при топографических съемках на земной поверхности. В этом состоит непосредственная связь между геодезией и маркшейдерским делом.

Однако маркшейдерские работы имеют свои особенности, обусловливаемые не только производством съемок в условиях подземных горных выработок, но и более высокими требованиями к точности съемок. Так, если при топографических съемках во всех случаях достаточно обеспечить только точность графических построений плана, т. е. точность масштаба, то при маркшейдерских съемках нередко возникает необходимость создания такой наземной и подземной основы, которая обеспечивала бы высокую точность аналитического решения ряда задач маркшейдерского дела.



Задачи маркшейдерского дела, как службы, не остаются постоянными и определяются уровнем развития горного дела.
Они включают:

  • обработку и анализ сведений о подземных съемках в шахте или руднике, особенности таких съемок и применяемых инструментов;
  • источники ошибок измерений и оценка точности результатов съемок;
  • производство маркшейдерских работ при строительстве горных предприятий и открытой добыче;
  • сдвижение горных пород и земной поверхности под влиянием горных разработок, способы построения целиков для охраны сооружений и природных объектов.

В начальный период развития горной промышленности основной задачей маркшейдерской службы являлось определение под землей границ горных отводов отдельных шахт. Людей, умеющих это делать, стали называть маркшейдерами, что происходит от немецких слов: "mark" - граница, межа и "scheiden" - устанавливать. Таким образом, слово "маркшейдер" в буквальном переводе означает "установитель границ".

По мере развития горной промышленности функции маркшейдерского дела усложнялись и разнообразились, а старый термин сохранился до настоящего времени, хотя он не отражает современных задач, возлагаемых на маркшейдерскую службу.
маркшейдерское дело На основе маркшейдерского плана решаются вопросы перспективного планирования горных работ, проветривания шахт и другие вопросы технологического процесса разработки полезного ископаемого. Маркшейдерский план является документом большой технической важности, отражающим состояние горных работ на предприятии, а также основным документом по учету объема выполненных горных работ и полноты извлечения запасов полезного ископаемого.
Маркшейдерский план имеет большое значение для обеспечения безопасного ведения горных работ. Полно и точно составленный план позволяет правильно оконтурить отработанные участки месторождения и установить границы безопасного ведения горных работ для смежных участков.

Маркшейдер должен постоянно следить за проходкой горных выработок, в каждой из них своевременно производить съемку и наносить ее на план. Маркшейдерские съемки и пополнение планов горных работ выполняются непрерывно на протяжении всего срока существования шахты, карьера или рудника.

Кроме производства съемок с целью составления плана горных выработок, в задачу маркшейдерской службы входит также решение различных технических задач:

  • ориентирование подземных съемок, задание направлений горным выработкам в соответствии с проектом;
  • расчеты и задание направлений выработкам, проходимым встречными забоями;
  • разбивка в натуре всех наземных и подземных сооружений шахт в период строительства горного предприятия;
  • наблюдения за сдвижением поверхности под влиянием горных разработок;
  • учет движения запасов и потерь полезного ископаемого, контроль над правильной разработкой месторождений и развитием горных работ в соответствии с проектом и др.

Характер, объем, и содержание маркшейдерских работ на разных шахтах и карьерах зависят от сложности геологических условий и системы разработки месторождения.

Для получения наиболее полных сведений о маркшейдерском деле, вы можете воспользоваться "Справочником по маркшейдерскому делу", созданному под руководством проф. Омельченко А.Н. (изд. "Недра", 1979 г.).
Файл в формате PDF, размер 29,6 Mb, откроется в отдельном окне браузера. В зависимости от скорости вашего Интернет-соединения, для открытия файла может потребоваться несколько минут. Последующие загрузки значительно быстрее, благодаря использованию кэша браузера.

* * *

История маркшейдерского дела