Гранит и камень

Возникновение и развитие геодезии



История развития геодезии



Как уже отмечалось ранее, геодезия означает в переводе с греческого - "землеразделение". Это одна из древнейших наук.
Еще в глубокой древности, примерно два тысячелетия до нашей эры, в Египте производились землемерные работы по размежеванию земель, расположенных по берегам реки Нил, ежегодные разливы которого вынуждали египтян производить восстановление разрушаемых наводнением границ отдельных участков земли.
история геодезии Грандиозные сооружения древнего мира – египетские пирамиды, храмы, дворцы и тому подобные объекты – также строились при помощи ряда геодезических измерений. Приборы измерений были довольно примитивные: мерная бечева, треугольник и другие простейшие средства для замера углов, превышений и расстояний на плоскости.

В дальнейшем в связи с развитием математики, астрономии, механики, физики, оптики и других наук, теснейшим образом связанных с землемерными работами, развивалась и геодезия. Измерялись и совершенствовались измерительные инструменты, приборы для измерений, а вместе с ними совершенствовались и приемы измерений.
Наибольшее развитие геодезия получила в Древней Греции, где греческие астрономы-геодезисты Фалес, Эратосфен и др. далеко продвинули вперед геодезическую науку.

В Древней Руси уже в XI в. в Несторовой летописи подробно описываются славянские земли. В летописях того времени можно найти обширный материал (описания) о Русской Земле.

Позднее в России геодезия развивалась одновременно с развитием картографирования.
Первые геодезические работы в России, зафиксированные документально, выполнялись в ХI веке при измерении князем Глебом ширины Керченского пролива между Керчью и Таманью. Начало картографии было положено составлением в ХI веке карты всего Московского государства.

Интенсивное развитие геодезии в России связано с именем Петра I.
В 1745 г. был издан "Первый атлас России", созданный по материалам планомерной инструментальной топографической съемки всего государства, начатой по указу Петра I в 1720 г. Первые в России астрономо-геодезические и картографические работы возглавил И.К. Кирилов.



Первым русским ученым, поставившим геодезию в числе других наук на действительно научную основу, был гениальный россиянин М. В. Ломоносов. Вступив в 1757 году на должность начальника Географического департамента, М. В. Ломоносов приступил к исправлению имеющихся в то время неточных карт и изготовлению возможно правильных карт. М. В. Ломоносов деятельно работал тогда над дальнейшим усовершенствованием морских и геодезических инструментов. Им был разработан проект постройки телескопа новейшей конструкции. М. В. Ломоносов первый предложил фотометрию, получившую практическое применение лишь в XIX в.

история геодезии

В 1779 г. по указу Екатерины II была открыта землемерная школа, которая в 1819 г. была преобразована в Константиновское землемерное училище, а в 1835 г. - в Константиновский межевой институт, ныне - крупное высшее учебное заведение по подготовке геодезистов и картографов МИИГАиК - Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.
В 1809 г. в Санкт-Петербурге был учрежден институт Корпуса инженеров путей сообщения, в 1822 г. - корпус военных топографов, выполнявший впоследствии большую часть топографо-геодезических работ в стране.

В 1816 г. под руководством русского военного геодезиста К. И. Теннера и астронома В. Я. Струве в западных пограничных губерниях России были начаты большие астрономо-геодезические работы, которые в 1855 г. завершились градусным измерением огромной (более 25° по широте) дуги меридиана, простирающейся по меридиану 30° от устья Дуная до берегов Северного Ледовитого океана.

Примерно в то же время другой русский ученый, геодезист подполковник Генерального штаба А. Болотов написал и издал в 1837-1845 г.г. учебник по геодезии под названием "Геодезия, или руководство к исследованию общего вида земли, построению карт и производству тригонометрических и топографических съемок и нивелировок". Этот учебник долгое время являлся основным практическим руководством к землемерным и геодезическим работам.

На развитие геодезии в России большое влияние оказали начавшиеся в XIX веке изыскания и строительство железных дорог. На Кавказе были выполнены первые опытные наземные фотосъемки, а в 1898 г. инженер П.И. Шуров применил ее при изысканиях линии, соединяющей Маньчжурскую и Забайкальскую железные дороги. Инженер Р.Ю. Тилле впервые выдвинул идею применения аэрофотосъемки при железнодорожных изысканиях. В 1908-1909 гг. он опубликовал трехтомный труд "Фотография в современном развитии", сыгравший огромную роль в развитии аэрофотосъемки в России.

В 1928 г. советский геодезист Ф. Н. Красовский разработал стройную и научно обоснованную схему и программу построения опорной геодезической сети, предусматривающую создание астрономо-геодезической сети на всей территории СССР. В ходе построения этой сети были усовершенствованы теория, методы и инструменты астрономических определений и геодезических измерений.
В 1940 г. Ф.Н. Красовский и А. А. Изотов определили новые размеры земного эллипсоида, которые по настоящее время используются для картографо-геодезических работ в России и ряде других стран.

развитие геодезии в наши дни

В советское время развитие геодезии продолжало развиваться благодаря вниманию, которое руководство страны уделяло решению задач по созданию карт и планов районов страны, имевших большое хозяйственное значение, в первую очередь Урала, Подмосковного угольного района, Кавказа, Донбасса и т. д.
В 1919 г. было организовано Высшее геодезическое управление, руководил которым профессор Ф. Н. Красовский. Были выполнены огромные по размаху и значению съемочно-геодезические работы при возведении таких гигантов индустрии, как Волховстрой, Беломорканал, Днепрострой, канал им. Москвы, Московский метрополитен и др. Были осуществлены изыскательские работы по изучению Северного морского пути, Урало-Кузбасского каменноугольного района, работы по планированию и благоустройству населенных пунктов и выполнение других работ, требующих наличия топографических карт и планов.

Развитие геодезии не прекращается и в наши дни. Благодаря внедрению современной высокоточной аппаратуры и приборов с компьютерной обработкой результатов измерений, возможности измерений земной поверхности с помощью космической аппаратуры и спутников, наука об измерении Земли получила гигантский импульс в развитии.

* * *

Цели и задачи инженерной геодезии