Гранит и камень

Способы изображения рельефа местности



Горизонтали, штрихи и отмывка в геодезии



В результате съемки, а затем последующей нивелировки получают план местности со всеми подробностями ситуации и с рядом нанесенных на план нивелирных точек, отметки которых указывают на высоту этих точек над уровнем моря (абсолютные отметки) или над условным уровнем (условные отметки).
По таким данным (отметкам) можно:

  • Составить профиль в заданном направлении;
  • Определить превышение между отдельными точками.

Но иметь ясное, наглядное представление о рельефе местности возможно только в том случае, если все неровности местности, составляющие ее рельеф, будут изображены особыми условными знаками, выявляющими этот рельеф со всеми его характерными особенностями.

изображение рельефа местности

Такими условными знаками являются горизонтали, штрихи и отмывка рельефа.

В геодезической практике обычно применяется способ изображения рельефа местности при помощи горизонталей, как наиболее наглядный и совершенный, дающий полное представление о рельефе. Данный способ позволяет решать всевозможные задачи на рельеф, например: определение отметок точек местности, крутизну склонов и скатов, взаимное превышение точек и другие подобные задачи, решение которых вызывается практикой, главным образом - инженерного строительства и военного дела.

Горизонтали получают условным сечением объектов рельефа местности (возвышений, понижений) горизонтальными плоскостями, с нанесением на карту (или план) линий пересечения этих плоскостей с земной поверхностью. Каждая горизонталь, выполненная на карте или плане местности, обозначает совокупность точек поверхности этой местности, расположенных на одном уровне относительно уровня моря.
Чтобы можно было различать возвышения и понижения, вдоль каждой горизонтали наносятся коротенькие штрихи - бергштрихи. Для возвышений (горы, холмы и т. д.) бергштрихи расположены внутри замкнутой линии горизонтали, а для понижений (котловины, впадины и т. д.) - снаружи.



Вертикальное расстояние между соседними секущими горизонталями называют высотой сечения, а расстояние между ними вдоль склона по проекции - заложением. Крутизна склона (угол между направлением склона и его заложением) наглядно определяется по форме заложения - чем ближе участки соседних горизонталей расположены друг к другу, тем круче в этом месте склон. Скаты круче 45 град. изображаются на планах условными знаками, поскольку графическое изображение дает большую погрешность. Обычно на топографических картах заложение (расстояние между соседними горизонталями) принимают равным крутизне местности в градусах, т. е. расстояние между горизонталями, равное 1 градусу на карте, соответствует 1 градусу крутизны склона на местности.

На российских топографических картах приняты следующие высоты сечения (расстояния между соседними секущими плоскостями) для проецирования участков рельефа местности:

  • 2,5 м - для карт масштаба 1:10 000
  • 5,0 м - для карт масштаба 1:25 000
  • 10,0 м - для карт масштаба 1:50 000
  • 20,0 м - для карт масштаба 1:100 000
  • 40,0 м - для карт масштаба 1:200 000
  • 50,0 м - для карт масштаба 1:500 000 и мельче.

Как уже упоминалось выше, на картах, имеющих мелкий масштаб (менее 2 000 000), горизонтали для изображения рельефа почти не применяются. Относительное положение горизонтали к уровню моря изображается в разрывах горизонталей цифровой отметкой, показывающей превышение или понижение над или под уровнем моря в метрах.

Второй способ изображения рельефа штрихами, имевший раньше широкое применение, в настоящее время почти не применяется. К примеру, в старых топографических картах (начиная с XV в) рельеф был изображен штрихами.
Штрихи, давая наглядное представление о рельефе местности, не позволяют, все же, решать обозначенные выше задачи. Склоны местности при способе изображения рельефа штрихами воспроизводятся с использованием штриховых элементов, направленных вниз по склону и расположенных с равным интервалом. Выше и ниже по склону штрихи ограничиваются вспомогательными линиями формы, которые напоминают горизонтали, и очерчивают форму рельефа на некотором уровне. Когда нанесение штрихов завершалось, вспомогательные линии стирались.
Широкое применение штрихов для изображения рельефа местности было обусловлено содержательностью и наглядностью карт и планов, выполненных этим способом. Картографы передавали дополнительную информацию о рельефе, применяя разной толщины штрихи, угол наклона штрихования. Достигался хороший пластический эффект, и появлялась возможность визуального анализа рельефа, что особенно важно было для решения военно-тактических задач.
Тем не менее, из-за относительной сложной технологии этого способа изображения рельефа местности, в настоящее время он не применяется. Примеры изображения рельефа местности способом штрихования вы можете увидеть на рисунке.

изображение рельефа штрихами

И, наконец, третий способ изображения рельефа - отмывка - применяется в настоящее время при изображении рельефа на географических картах масштабов от 1:2 000 000 и мельче, поскольку на мелких масштабах изобразить рельеф горизонталями не представляется возможным.

Отмывка - способ изображения рельефа полутонами и теневой пластикой при косом освещении, позволяющий придать плоской карте некоторую объемность, т. е. иллюзию выпуклости. Беглого взгляда на план или карту, выполненные способом отмывки, достаточно, чтобы получить визуально-наглядное представление о рельефе изображенной местности.
Суша на картах, выполненных способом отмывки, изображается в коричневых тонах - чем выше участок поверхности, тем темнее (гуще) цвет этого участка. Понижения и низменности (ниже 200 м от уровня моря) обозначаются зелеными тонами.
Рельеф морского дна указывается в синих, голубых или зеленых тонах - чем ниже от поверхности моря расположен участок дна, тем темнее (гуще) окраска этого участка на карте.
Поверхность суши или морского дна, расположенная в пределах 200 м от уровня моря (ниже или выше), изображается в нейтральном цвете, обычно белом.

На планах отмывка рельефа по горизонталям производится в том случае, если необходимо дать наглядное, художественно выполненное представление о рельефе местности, например при создании генерального плана застройки местности сложного рельефа (горных районов и т. д.).

* * *

Планы и карты