Гранит и камень

Качественные характеристики щебня, применяемого в бетонах.



Щебень, как заполнитель бетона



Выбор щебня, как заполнителя бетона, не менее важен, чем выбор марки цемента или песка. От того, насколько прочен этот заполнитель, в конечном итоге зависит и прочность будущего бетона, поскольку объемное соотношения щебня в бетоне наибольшее, в сравнении с другими заполнителями.

щебень, как заполнитель бетона

Наиболее качественные бетоны получаются с использованием в качестве заполнителя щебня, произведенного из раздробленной горной массы гранитоидных пород - гранитов, габбро, диабазов, лабрадоритов, базальтов и др.
Эти породы отличаются высокой прочностью на сжатие, устойчивостью к истиранию, температурным перепадам, выдерживают множество циклов замораживания и оттайки, не теряя при этом прочностных характеристик, великолепно переносят негативные воздействия окружающей среды.
Кроме того, гранитоидные горные породы отличает еще одно, немаловажное для бетонного заполнителя свойство - они хорошо склеиваются со связующим цементным раствором благодаря зернистости поверхности. В этом плане щебень из гранитоидов превосходит такие заполнители бетона, как галька или гравий, которые сцепляется с связующим цементным раствором значительно хуже из-за гладкой поверхности.

Каким должен быть щебень, применяемый в качестве заполнителей бетона?

Главное его качество, как уже упоминалось выше - прочность на сжатие.
В строительстве, при изготовлении фундаментов и несущих конструкций, обычно принимается, что прочность применяемого щебня должна быть не менее, чем в полтора раза выше требуемой прочности бетона.
Это достигается выбором породы.
В частности, такие горные породы, как мраморные, гнейсовые, песчаники, туфопесчаники и известняки не обладают достаточной прочностью на сжатие, поэтому в качестве заполнителей для фундаментных бетонов применяются редко - только при строительстве легких и малонагруженных конструкций.
При выборе щебня для фундаментного бетона следует обращать внимание на еще одно качество этого строительного камня - кубовидность. Кубовидный щебень имеет более высокие прочностные характеристики и хорошо поддается уплотнению при вибротрамбовке бетона. Щебни имеющие высокую лещадность (плоские и иглообразные куски) имеют меньшую прочность на сжатие и хуже уплотняются, т. е. требуют применения большего количества песка в качестве заполнителя пространства между зернами щебня, что тоже сказывается на прочности будущего бетона.
Еще одно требование к щебню, применяемому в бетонах - отсутствие органических примесей, отмучивающихся частиц (глина, суглинки и т. д.) и пыли.
Эти примеси заметно снижают прочность будущего бетона.



Выбор той или иной фракции щебня зависит от размера конструкции, для которой предназначен бетон, а также от армирования этой конструкции.
По понятным причинам, применение более крупных фракций предпочтительнее, поскольку щебень по прочности превосходит бетон, в котором он используется, как заполнитель, но здесь следует учитывать худшую уплотняемость зерен в массе бетона, что вызывает необходимость применения большого количества песка и т. д.
Поэтому считается оптимальным использование в качестве заполнителя щебень различных фракций - и крупных (40-70 мм, и даже более) и мелких (5-20 мм, 20-40 мм). Благодаря этому уплотнение бетона будет более качественным и его прочность на сжатие выше.
При строительстве небольших зданий или объектов, чаще применяют щебень мелкой фракции, поскольку с ним легче работать. Кроме того, бетон из щебня мелких фракций проще укладывать в сильно армированные конструкции.

Производимый предприятием ООО "Гранит" щебень Малетинского месторождения габбро-диабазов удовлетворяет всем перечисленным качествам и требованиям, предъявляемым к заполнителям бетонов для нагруженных конструкций, в том числе и к фундаментам.
Щебень, производимый из туфопесчаников Плотинного месторождения, для этих целей подходит плохо, поэтому применяется лишь для возведения фундаментов небольших частных построек - гаражей, дачных домиков, хозпостроек и т. д.

Армирование фундаментов

Армирование фундаментов при помощи металлоконструкций объемной формы позволяет значительно повысить их прочность и жесткость.
армирование фундаментов Чаще всего для армирования применяют специальную арматуру, имеющую рифленую поверхность, благодаря которой она прочно удерживается в теле бетона. Арматура для бетонных изделий различается по конструктивному выполнению и диаметру прутков.
Иногда для армирования применяют и другие металлические элементы - круглые и граненые прутки, проволоку, трубы и т. д., однако наиболее высокое качество армирования достигается с использованием специальных рифленых прутков, объединенных в ферму.
Выполнение армирования в виде объемных конструкций позволяет наиболее полно использовать несущую способность фермы, образуемой такими конструкциями. Арматура закрепляется в ферму при помощи сварки или связывается проволокой. Чем дальше друг от друга отстоят элементы арматуры в такой ферме, тем более высокую жесткость имеет вся конструкция.
В результате длительной эксплуатации фундамента, под воздействием внешних факторов (вода, химические вещества) арматура может постепенно разрушиться, но к этому времени фундамент набирает максимальную прочность.

И в заключение - о перемешивании бетона.
Перемешивание компонентов бетона - заполнителей и связующего раствора может производиться ручным способом или в специальных бетономешалках. Применение бетономешалок предпочтительнее, поскольку качество перемешивания с их помощью значительно выше, особенно, когда необходимо получить бетон малой пластичности.

Похожие статьи:

* * *

Характеристики щебня